您现在的位置是:首页 > 个人博客心得 > 心得体会

2020年我们多猝不及防 致敬一线战“疫”的英雄们

李鹏辉2020-02-20人围观
简介谁曾想2020年是这样的一个开头:一场前所未有的流感病毒肆虐中国全境,还有日本新加坡等国也未曾幸免,突如其来的疫情打乱了全国人民的生活节奏。...

谁曾想2020年是这样的一个开头:一场前所未有的流感病毒肆虐中国全境,还有日本新加坡等国也未曾幸免,突如其来的疫情打乱了全国人民的生活节奏,人们对2020年年初的美好希冀也随着疫情惨遭夭折。从2019年大年二十九到现在,我已经被居家隔离了二十九天了。

2019年临近放假前一周,我就跟小伙伴约好去滑雪,滑雪装备也备好,欢天喜地的回家去了。我还记得那天下着雪,看来天公作美,这一定是一次完美的滑雪体验。可是回到家之后,看央视新闻和各个公众平台铺天盖地的都是“新型冠状病毒”的愈演愈烈的新闻通知,每天都有新增确诊病例,起初我真的以为这只是“小场面,不足为虑”,但是随着时间一天一天过,渐渐的我才意识到问题的严峻性,每天确诊人数都在增加,先是世纪欢乐园暂停营业,然后是各大旅游景区,滑雪场等人口密集的娱乐场所响应国家号召暂停营业,具体开业时间另等通知,真没想到事态竟然这么严重了。

武汉是疫情最严重的地区,早早地就采取了一级响应,紧急封锁城市不准进出,因为河南信阳与湖北接壤,加上河南又是人口大省,慢慢的疫情开始蔓延开来,我记得大年三十那天从媳妇家回来,郑州的路面上已经看不到曾经的车水马龙了,街上人影稀疏,行人步履轻快,几乎人人都带着口罩。不管是公交车上还是火车上,都是寂静无声,到处弥漫着浓郁的消毒水味道。我安静地坐在火车上(郑州始发到许昌)环视一周,乘客都捂得严严实实,面部被口罩挡了大半,我除了眼睛什么都看不到。我从未见过如此阵仗,心里多了几分不安,随即闭上眼,急切盼望着快点到站下车。

终于下车,我妹妹她们在火车站接我,坐上汽车我长舒一口气。此时天色已暗,车灯通明,看着家乡的树木河流,远处的火烧云,心头涌上一丝欢喜。简单跟妹妹寒暄几句我便闭目养神,一路无话到家。

到了第二天醒来,看微信上,全是封村封路的消息,各种封村封路的方法层出不穷,让我印象最深刻的就是村长模样的“口罩关老爷”在村口路中央正襟危坐,一把青龙偃月刀寒气逼人,台前黑板上“外来人员,禁止入内”劝返标语醒目。有些不得已要结婚、访友的也刷新了旧的结婚访友形式,是否为博人一乐不去考证,权当是为亲友家人饭后余思调侃取乐提供素材,也可为焦躁的生活增添几分趣味。

我们村上当然也积极响应国家号召,不出门,不访友,不聚会,不串亲戚,村口的主干道全部封锁,哪怕是有些不为人知的羊肠小路也被挖断,各种标语如雷贯耳:“口罩呼吸机,请你二选一”、“聚餐就是找死,出门就是害人”......不得不服这些有才华人的聪明智慧,不过这样的战疫情隔离举措真的很有效,若以这样的劲头坚持下去,相信我们会很快战胜疫情,打赢这这场无硝烟的战“疫”。


相信我们都一样,在这一段特殊的日子里,憋在家里不出门,都真实体验了一把女人“坐月子”的感受,着实不容易,还不好好待你媳妇?每天吃喝拉撒睡,看似皇帝一般的待遇。但我就真感觉自己不是当皇帝的命,起初几天还过得去,时间一长就越发难熬。幸亏还有游戏、视频、书本、羽毛球,偶尔在家门前干点体力活,打发打发时间。再有才一点的在家自制乒乓球台,邀上全家老少来几局;还有在家套圈的,把玩具花瓶但凡不会动的都摆在地上,“10块钱10次啊!童叟无欺”;还有全家男女老少客厅里集体跳广场舞,远看舞姿绰约,近看群魔乱舞。每个人都把聪明才智发挥的淋漓尽致。就像平日里常说的一句话,你不逼自己一把,都不知道你到底有多优秀!

在家这几天感触很多,在安逸的环境下,人与人的差别真的可以两极分化,自制力强的真可以过得很充实,无奈独处索性万事不想,可以沉得下心,读几本散文小说集,看几本政治经济学,学一些专业知识、培训课程,写几篇心灵感悟,想一想人生规划。时刻想着提升自己,不断成长突破新高。自制力稍差一些的恐怕学习时间就不多吧,你在家学习了吗?

在任何时候看任何事情都要用辩证的眼光。疫情无情人有情,无法出门除了学习,更多的时间也可以用来陪伴家人,平时我们都工作忙,没时间陪家人孩子,趁此机会刚好可以安心在家既为国家做贡献,又增进家人相伴情感,享受天伦之乐岂不美哉?

有一次我翻阅公众号,无意间看到一篇文章——《那群垮掉的90后,撑起了疫情下的中国》:你还记得,曾经的90后被说成是什么吗?不学无术的网瘾少年,娇生惯养的独生子女,骄傲跋扈的自私动物,更是“垮掉”的一代,90后非主流,叛逆,张扬,价值体系混乱,只追求超男超女,贪图享受不思进取。然而打脸的是,这次疫情的主力军恰恰是90后。

2003年非典时期,由钟南山院士带领的奋战在一线跟病毒做殊死抗争医护团队是70、80后,转眼17年过去,还是由年过八十高龄的钟南山院士牵头,而奋战在一线的医护主力却变成了90后,正所谓“江山代有才人出”,这个时期是到我们90后发光发热,报效国家,保卫人民生命财产的时候了,危机关头我们接过接力棒,义不容辞,迎难而上,明知战“疫”处境危险也义无反顾。我们岂能不知有“战争”的地方就有流血牺牲,这些90后英雄在恪尽职守的工作岗位上倒下再也没有站起来:有的长期接触病人不幸感染救治无效,有的在高速路口冒着严寒值班排查过往车辆连着几天几夜未曾休息而猝死,有的......我们应该向他们鞠躬致敬,感谢他们用生命在捍卫和保护着我们可爱的国家和人民,他们都是英雄,是时代的楷模,是民族的脊梁,是国家的支柱。苍白文字,言表不及万一,历史会永远铭记英雄们的光辉事迹。

世界各国在看到我们中国面对重大疫情所做出的调整和部署后都是赞不绝口,举国之力共抗艰难,不怕苦不怕牺牲这便是中特色,中国人民,无论任何岗位,在任何时候,召必回,战必胜!这就是中国精神!

本文到此,已接近尾声。

2020年从一开始便注定是不平凡的一年,不过我坚信不平凡背后肯定是苦尽甘来。它必象征着这个国家和人民将会涅盘重生,像一棵经历了狂风暴雨洗礼的大树一样,待到雨过天晴,风和日丽之时,他一定会绽放出勃勃生机,焕发出强劲的生命力!而这一天很快就会到来。

文章评论

本栏推荐

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至于被漏斗一级一级压榨到毛都不剩呢?首先我们需要了解...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想。1、了解SEM推广岗位职责,通俗地讲就是要知道SEM推...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不仅能大大节省推广成本,还能帮老板省下来好大一笔广告...

点击排行

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?...

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能...

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则...

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不...

微信关注