您现在的位置是:首页 > 个人博客心得 > 代码人生

谈谈我第一次做网站并赚取人生第一桶金的经历

李鹏辉2018-11-23人围观
简介现在做一个网站真的是一件很随意的事情,网站做好了以后,拿来做什么,这个问题需要好好的思考一下。我做的第一个网站是一个电影站,程序代码完完全完是从网上当下来的,当时我还在做seo优化,也非常痴迷于建网站,因为大学专业学的是软件...
现在做一个网站真的是一件很随意的事情,网站做好了以后,拿来做什么,这个问题需要好好的思考一下。

我做的第一个网站是一个电影站,程序代码完完全全是从网上当下来的,当时我还在做seo优化,也非常痴迷于建网站,因为大学专业学的是软件,对代码并不陌生,总有一股劲想做个自己的网站,一方面可以拿出来炫耀一下我有多牛逼,另一方面是想经历一次有过建网站的经验。理想总是很丰满,现实总是很骨感,我虽然懂一些代码但是对建网站真的是完全不懂,不知道什么是“域名”什么是“空间”,程序该怎么放进空间里边,可以说是完全小白。

自从心里有了这个想法,我就经常搜索相关建站的资讯和信息大量的阅读,渐渐明白了域名和空间对网站的重要性。因为当时是在做seo优化嘛,每天晚上下班之后也不回去,老是加班听YY课,学习seo优化相关知识,在长期的学习优化实践过程中,特别羡慕讲师们在课堂上讲如何把一个站短时期优化到排名首页,网站权重多么多么高,每天访问自然流量多么多么大...然后是通过这个网站你可以做什么什么事等等,当时没有卖产品的概念,就是单纯的感兴趣,好玩,要不然那时候就开始有点生意场上的概念的话,现在的我就不是坐在电脑旁打字写博客,心里默念mmp了。

接下来的时间我就开始捣鼓域名,想注册一个域名。当时也了解了一些域名的知识,包括域名投资,不过也仅限于皮毛知识,看几篇域名投资大佬当时多有眼光买了几个什么样的域名,然后转手卖出赚了多少钱等诸如此类,作为一个可悲的看客,只把它拿来当做消遣了,现在想想肠子都能悔青。我记得很清楚,那时候京东的域名还是360buy.com,小米也还是xiaomi.com。激情满满得我就是莫名的觉得很牛逼。

后来大概是从YY课上听的,说是把自己的姓名域名给注册了,以备后期派上用场,然后我就兴冲冲的去搜我的名字,lipenghui.com竟然被注册了,是外省一家做沙发家具的,网站做的并不咋滴。错失国际域名使我内心很不悦,总盼望有一天他忘记续费被我抢到手。虽说cn域名还没有被注册吧,但我对cn的热情真的不高,做梦想抢回来com的,而且我还找到了注册人的联系qq,加他qq的时候我犹豫了,难道我也要出高价买回来吗?别傻了...

那天晚上华夏名网搞活动,cn的姓名域名7块钱一年,最多可续10年,我迟疑了,心中钟爱着com,想等等看,反正活动明天还有。最后我一个同事买了,我没有买。到第二天我准备买的时候却发现已经被抢注,这速度也忒快了吧,合着是有一双天眼在看着我一举一动吗?

这域名风波的教训,到现在都够我警醒的,直到现在我都还在关注着这个cn的域名动向,被某合作商入手以后一直在高价贩卖,看来多等无用了。

后来我就注册了kaitianyan.com,当时喜欢看林正英的电影,英叔在里边动不动就开天眼看一些灵异东西,所以脑子一热就注册了。从网上下载了一套电影站源码,又找了一家网牛主机的香港空间免备案,就这样,在自己摸索和客服的引导之下,我第一个站终于上线了。那时候是2012年冬,网站做下来一共花了八九十块钱,看着自己的网站能访问,心里真是说不出来的喜悦。

然后我就去找各大联盟网站开联盟,因为网站没备案没法开主流百度联盟,最后只能找小一点的联盟公司麒麟联盟。前几天我还在搜这个联盟,想在我新网站上再投放一下,但是却发现麒麟联盟倒闭了,登上我之前的联盟号竟然发现账户还有0.8元。于是乎感叹一会儿时过境迁的伤感。

建网站挂联盟是当时带我的领导告诉我的,而且我经常看他操作自己的百度联盟账户,每天点着自己的广告,后台每天几块钱几十块钱的到账,不安分的心渐渐躁动起来。只想立马也拥有一个属于自己的网站,既好玩又可以赚外快,何乐而不为?

当然,我那个电影站没有什么流量,广告基本也是靠我自己点,点击佣金也是无法跟百度媲美,生存了一年以后,空间域名也都到期了,刚好佣金也达到了提现的标准。收到金额到账的短信之后,我欣慰的笑了。这一年算是免费体验了一把独立建站的过程,虽然辛苦点,但是却真的学到了很多东西,能力提升还是很大的。这对我以后在网站建设探索的道路上也埋下了伏笔。

到目前为止,我用discuz做了一个装修门户,又用帝国cms做了我第一个个人博客——李鹏辉个人博客。我现在能用流行的各种cms系统建站了,并在尝试着手写一些模版,带上自己的风格。十分期待我用着自己写的模版做的网站,那诗意的中国风,不仅好看漂亮能让我找到成就感,而且也代表我个人生活追求的体现。我一定会顺从内心的想法继续坚持下去,就像平时喜欢练练字、看看书一样:飘窗旁,日光下,暖风里,一根网线一台电脑,完全沉醉在心灵的另一个世界,只听见窸窸窣窣键盘跳动的音节......

上一篇:我和代码有个约会

下一篇:返回列表

文章评论

本栏推荐

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至于被漏斗一级一级压榨到毛都不剩呢?首先我们需要了解...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想。1、了解SEM推广岗位职责,通俗地讲就是要知道SEM推...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不仅能大大节省推广成本,还能帮老板省下来好大一笔广告...

点击排行

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?...

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能...

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则...

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不...

微信关注