您现在的位置是:首页 > SEM技术分享 > SEM推广

竞争对手分析策略,第二条你必须知道!

李鹏辉2018-11-29人围观
简介你是否真正去了解过你的竞争对手?这个既熟悉又彼此嫌弃的朋友。俗话说:知己知彼,百战不殆。那么,是时候了解一下这场没有硝烟的战争中你的竞争对手了。针对你的竞价对手,你都做过哪些分析呢?你的竞价对手分析,是一时兴起点击一下广告...
你是否真正去了解过你的竞争对手?这个既熟悉又彼此嫌弃的朋友。俗话说:知己知彼,百战不殆。那么,是时候了解一下这场没有硝烟的战争中你的竞争对手了。

针对你的竞价对手,你都做过哪些分析呢?你的竞价对手分析,是一时兴起点击一下广告,还是带有一定的目的性和策略呢?在什么样的情况下,我们需要作竞价对手分析呢?

一、项目推广前



在一个新项目开始之前,竞争对手分析是必不可少的。因为竞价对手的信息直接影响着我们账户策略的制定方向。

实力的分析之一:硬实力

开始打仗之前,要先了解敌军兵力。他到底有多厉害?他的预算是多少?他产品的市场占有率是多少?

若是敌强我弱,那就用游击战,以潜伏者的身份低调进入市场。

若是旗鼓相当,毫无疑问是阵地战,以搅局者的身份搅乱一池春水,才能趁乱得利。

若是敌弱我强,妥妥的就是一场歼灭战,以独裁者的身份高调入场。

实力的分析之二:软技术

除了兵力,对方的主将和战术也是决定胜负的关键。所以我们还要分析对方的技术能力。例如操作账户的能力,页面的制作水准,还有转化的能力。

1、账户策略的分析

如果你是新入手竞价推广这个行业,竞争对手的账户策略可以告诉你很多信息。对账户策略的分析可以从以下四个维度进行:时段,关键词,产品,地区。

在不同的时段查看竞争对手不同关键词的排名情况。一般分为五个主时段:上午8:00、中午12:00、下午16:00、晚上20:00、凌晨24:00。可以通过自身行业转化好的时段来观察竞争对手的排名,也可以通过不同时段竞争对手的排名情况来分析出转化好的时段。

在此之外,还可以结合不同的维度来分析。例如时段+地区,时段+设备来分析在什么季节什么地区的什么时段应该重点投放或者在什么时段应该重点投放什么设备。

2、卖点的分析

除了兵力和策略,优势也是两军交战中的取胜关键。知己知彼,百战不殆的精髓就是知道对方和自己的长处与短处,才能更好的制定在竞价推广中的攻敌之策。获取竞价对手的卖点,其实并没有想象中的那么难。通过观察对方的创意和页面就可以窥其精髓。

二、效果出现波动时

如果竞价推广效果下降,肯定是要分析问题出在哪里。竞价对手,也是不得不考虑的因素之一。

拿流量的变化来举例



假如流量出现了变化,而我们又没有做大的调整,那就要考虑是不是竞争对手做了变化。展现量变少,是不是有了新的竞争对手出现?而且来势汹汹?点击率变少,是不是竞价对手调价了?展现量和点击率都没变化,但是对话率低了,点击竞价对手的页面看一下,是不是他做了比较大的调整?成交率下降了,是不是竞价对手优化了转化策略?

三、常规分析



竞价对手的常规分析应该是竞价员的日常工作之一。在此要提醒大家的是要带着一定的目的性,有周期有计划的去做这项工作,不要太过随机,想到了再去做。

排名

查关键词排名时,要注意选词和分时段。

创意

时刻留意竞争对手的创意有没有什么好的点。

页面

看他的转化点和文案有没有什么大的变化。

客服

没事和竞争对手的客服聊聊天,也许会给你新的启发。

四、调整账户策略时

如果想要进行账户策略的调整,除了考虑自身账户的因素之外,还要把竞价对手的因素列入到参考数值之列。由于账户策略调整的方向和方式都比较多,比如增减预算,抢某一部分关键词的排名,优化页面等等,我们要对某个问题有针对性的分析。

举个例子

我要增加账户预算,应该针对哪些方面做竞价对手分析呢?

加到哪个时段?

有没有什么时段是转化效果还不错但是竞争又不是那么激烈的。

加到什么设备?

PC端还是移动端,是你的竞争对手的弱项。

加到哪个产品?

有没有哪个产品,是被竞争对手忽略的或者是你比较占优势的。

加到哪个地区?

在哪个地区,你比竞争对手更强势。

加到哪个关键词?

哪些关键词是你的转化成本比较低或者转化率比较高的。这些关键词竞争对手的出价和排名是什么?你有没有竞争力。

竞价对手分析是竞价sem推广中很重要的一个环节,但是却很少有人系统的去研究和执行。试想一下:你的竞争对手正在了解你,而你却对他一无所知,想想看这是不是很恐怖?

文章评论

本栏推荐

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至于被漏斗一级一级压榨到毛都不剩呢?首先我们需要了解...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想。1、了解SEM推广岗位职责,通俗地讲就是要知道SEM推...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不仅能大大节省推广成本,还能帮老板省下来好大一笔广告...

点击排行

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?...

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能...

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则...

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不...

微信关注