您现在的位置是:首页 > SEM技术分享 > SEM推广

SEM推广终极目标:告别SEM只为华丽转身

李鹏辉2018-12-15人围观
简介SEM推广的成长之路漫长而曲折,可以说是凭真本事修炼-挑战、挑战-修炼,不断的入坑出坑、逐渐蜕变的过程。忍受这么多挫折其实只为达到SEM最高境界:告别SEM,实现华丽的转身——走上人生巅峰迎娶白富美。下面随我一起来怀念和向往一下走过的或者将要走的心酸之路。...
    SEM推广的成长之路漫长而曲折,可以说是凭真本事修炼-挑战、挑战-修炼,不断的入坑出坑、逐渐蜕变的过程。忍受这么多挫折其实只为达到SEM最高境界:告别SEM,实现华丽的转身——走上人生巅峰迎娶白富美。下面随我一起来怀念和向往一下走过的或者将要走的心酸之路。

    一、新手上路:从刚开始接触付费推广,到逐渐熟悉各类账户操作,对结构相同、意义相近的理解不断加深,对关键词、兴趣、唯一标识号码、再营销、媒体等各类定向方式有所体会,对一些基础前段数据有所关注,例如展现、点击、消费、咨询、到访、成交、均价、点击率、点咨率等。

    二、初探入门:稍微明白了SEM是干啥的,是用钱买流量搞转化的,工作开始有些头绪,同时也难以避免掉进了SEM的第一个坑:质量度。每天琢磨如何优化质量度,如何降低平均点击价格,如何用同样的钱,给公司带来更多的流量,认为这样就可以实现效果的大幅提升,并对此深信不疑。

    三、菜鸟闯荡:终于跳出了第一个坑,爱咋咋滴,俺不看质量度了,反正都是逗我玩,越重要的词分越低,越没用的词分越高。哈哈,但是立即又掉入第二个坑,很深很深的坑:数据分析。

    不知道在哪里听说了数据追踪、URL标记、网页/事件转化目标、SDK埋包等,感觉自己是大神了,终于能够把来龙去脉搞清楚了,开口闭口都是数据,公司开会底气十足,怼过来的统统给TA怼回去,一切用数字说话,把数字放上了不可置疑的神坛,这时的你,傻的可爱。

    四、老鸟顿悟:从对数据的走火入魔中惊醒,很多时候顿悟只需一瞬间,真正成为一名合格的SEMer,明白了一个很简单的事情,自己是搞网络营销的,不只是搞数据分析的,数据只是营销过程中的辅助工具之一,不能一直停留在数据分析里。

    同时也明白了事情之间的关系千丝万缕,有直接的,也有间接的,曾经做的数据分析是否过于绝对,归因模型是否有考虑过,不管怎样,水到渠成也好、侥幸也罢,终于爬出了这个很深很深的坑。

    五、高手练成:从网络推广真正蜕变为网络营销,更多的开始思考,做什么操作可以对最终总的结果有更大帮助,不太在乎一城一池的得失,而是将精力更多放在了兵家必争之地:广告创意和页面。广告文案、素材搭配、专题策划、文案及原型、设计及前端沟通,这些事情开始将你填满,很满的同时也很慢很慢。

    当你成功的将一个个专题页面不断做出,并开始统一页面的风格,汇成一个由专题页构成的专题站的时候,终于可以喘息一会,大功总算告成了,后续只需要对页面不断的A/B测试或局部的热图分析就好了。此时的你已经是SEM推广顶尖高手了。

    六、晋升管理:从来没有劝退或辞退过下属的你,辗转反侧,再三拖延,终于做出了一个痛苦的决定:兄弟,对不住了,你走吧,在这里耗着,蹉跎岁月,浪费青春,不如去找一个更合适的平台发展吧。

    管理者,没那么容易,经过此事,心境再上一层楼,明白管理者既要对公司负责也要对员工负责,当出现矛盾时,还是得站在公司这边,快刀斩乱麻,不合适的员工应该及时劝退,对TA、对你、对公司都好。

    七、华丽转身:基本算是告别SEM了。职业发展中对你非常重要的踏板,完成了TA的使命。你的工作内容也发生了彻底的改变,部门架构、岗位配置、招聘、培训、考核、留人以及日常琐碎的人和事,高处不胜寒,从揪心的工作中,慢慢也明白了:找对人比啥都重要!

文章评论

本栏推荐

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至于被漏斗一级一级压榨到毛都不剩呢?首先我们需要了解...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想。1、了解SEM推广岗位职责,通俗地讲就是要知道SEM推...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不仅能大大节省推广成本,还能帮老板省下来好大一笔广告...

点击排行

  • 做SEM推广如何让竞价账户有很高的转化率?...

    在SEM推广中,流量的转化过程就好比是一个漏斗,从最顶层一级一级向下流量是不断在减少的,可能到最后一级剩余的流量1%都不到,那么如何才能获取更多流量,而不至...

  • SEM推广专员必须要会的5个硬核技能...

    作为一个专业的SEM推广专员,必须要掌握哪些硬核技能才能在自己“一亩三分地”长治久安呢?这个问题,你有没有认真想过呢?如果没有,那么就跟我一起,现在开始想...

  • SEM推广中关键词出价遵循的5个原则...

    我们都知道在SEM推广中,关键词出价是很重要的,它直接决定了我们广告投放的出现概率——展现量,没有展现量何谈后边的点击—转化—成交。合理的给关键词出价,不...

微信关注